«Ознакомление дошкольников с социальной действительностью через предметы рукотворного мира. Путешествие в прошлое предметов» Подготовила: Воспитатель. Конспект НОД в старшей группе с презентацией на тему: Путешествие в прошлое часов






3 Цель: Формирование представлений об истории создания предметного мира. Задачи: - учить детей видеть предметы и явления окружающего мира в их развитии (прошлое, настоящее, будущее предмета); - развивать умение рассматривать окружающие предметы во взаимосвязях и взаимозависимостях («человек – предмет», «ребенок – предмет»); - расширять кругозор ребенка; - развивать способность прогнозировать будущее предметов; - воспитывать у детей бережное отношение к предметам окружающего мира.
























15 Наиболее эффективные методы и приемы эвристические, познавательные беседы; наблюдения; рассматривание картин, иллюстраций, ТСО; рассказ педагога; чтение художественной, познавательной литературы; создание специальных игровых проблемных ситуаций. элементарный анализ; метод моделирования и конструирования; метод вопросов; метод повторения (прямое применение знаний в сходной ситуации); решение логических задач; эксперименты и опыты.






18


19






22 Предметно – развивающая среда лаборатория «Почемучка», где дети проводят опыты и эксперименты с материалами для ознакомления с их свойствами; центр преобразования «Мастерилка», где собран природный, бросовый материал, ткань, бумага, изобразительные материалы: пластилин, проволока, клей. Здесь дети могут самостоятельно изготовлять поделки, постройки, композиции, игрушки. «Знайки» - это познавательная литература, наглядный материал для накопления опыта; «Игротека» - дидактические игры, подобранные в соответствии с возрастом по различны разделам.





30 Работа с родителями папки-передвижки: - «Моя подружка – игрушка», - «Учите, играя!», - «Пословицы о труде». индивидуальные консультации: - «Какие игрушки нужны детям», - «Организация и проведение дидактических игр с детьми», - «Из чего складывается трудолюбие?». родительские собрания: - «Развивающий предметный мир», - «Развитие творческих способностей ребенка», - «Круглый стол по итогам года». участие в проектной деятельности: - «создание костюмов – пошив русских сарафанов», - «Мой папа – солдат», - «День гения – Очумелые ручки». создание мини-музеев: - «Куклы наших бабушек», - «Прошлое осветительных приборов», - «Необычные свечи и подсвечники», - «Самолеты», «Машины».


31 МБДОУ «Детский сад 46» «Хрустальный башмачок» Пермский край, г.Краснокамск, ул. Садовая, 6 телефон: 8(34273) электронный адрес:

Слайд 2

Введение Часть 1. Жизнь загадочных Майя Глава 1. Хорошая ошибка Глава 2. Впервые в Паленке Глава 3. Путешествие с проишествиями Глава 4. Чичен-Ица Глава 5. Падение Майяпана Глава 6. Земледелие Часть 2. Математика и письменность Часть 3. Календарь Приложения

Слайд 3

Введение

Почему бы не Америка? Оказывается, до Колумба в Америке жили высокоразвитые цивилизации! Откуда же они взялись, возникает вопрос. «Откуда, откуда… От верблюда!» ― могут сказать некоторые.Ну уж нет! Такого обращения никто не потерпит! Вот, представьте себе, что первыми, к примеру, Майя нашли европу, а не Испания Америку. Если бы они так сказали бы о нас, Вам бы понравилось? Да, да, вам, кто хотят последовать этому примеру! "От верблюда"! Кошмар! Да, да, да… Однако и с Полинезией - очень странная история. Но, может быть, так и есть - как считал Тур Хейердал - Америка и Полинезия?… Очень может быть! Может, исследовать? И решено - да!

Слайд 4

2. Немного истории Тема 1. Древние и современные индейцы Ацтеки В справочнике о них сказано: АЦТЕКИ (астеки, науа) ― индейский народ в Мексике; 1,2 млн. чел. (1992). Язык ацтекский. Верующие ― католики. До XVI в. на территории современной Мексики существовало государство ацтеков со столицей в Теночтитлане. Ацтеки создали цивилизацию, уничтоженную испанскими завоевателями в XVI в.

Слайд 5

Введение. Немного истории

Майя Вот что я увидел, когда открыл справочник: МАЙЯ (юкатеки) - индейский народ в Мексике, Гватемале (п-ов Юкатан) и Белизе. Всего 700 тыс. чел., в т.ч. в Мексике 670 тыс. чел. (1992).Язык ветви майя семьи майя-киче. Верующие ― католики. Предки майя ― создатели одной из древнейших цивилизаций Америки (связанной с ольмекской культурой), существовавшей на территории юго-востока Мексики, Гондураса, Гватемалы.

Слайд 6

Введение

Тема 2. О Майя подробнее Внутренние войны Да-да! Были такие, и не мало! Вот, например, уже в Новом Царстве, были династии Шиу и Ица ― так Шиу такое восстание устроила против своих недругов! В 1441 году, это восстание сильно ослабило Новое Царство еще до того, как ему бросили вызов испанцы. А у Ицы было серьезное прошлое. А ведь дружили все втроем: Чичен-Ица (правил род Ица), Усмаль или Ушмаль (Династия Шиу) и Майяпан (после предательства, разрушившего дружбу, после падения Чичен-Ицы, роду Ица удалось из рабов превратится в вице-королей Майяпана). В ходе боев Шиу и Ицы пал Майяпан, которым правила последняя.

Слайд 7

Переселение Майя Что произошло? Пока что еще никто не дал на этот вопрос ответа. А жаль! Однако, все-таки Майя переселились. Представляете, чтобы в один день все жители целого государства разом покинули свои дома, дворцы, города? Вот именно! Сейчас почти каждый скажет, что это невозможно. Может быть, их выгнал голод, может ― война. Мы этого не знаем, это загадка для нас. Падение цивилизации А была замечательная цивилизация! Высокоразвитая! Например, в математике, календаре, астрономии они даже превзошли нас! Но Испании оказалось легче огнем и мечом униччтожить "варваров".

Слайд 8

3. Подготовка к путешествию Надо выучить языки! Языки ацтеков, майя, тольтеков, ольмеков и других. Конечно, это очень просто. Надо сесть в специальное кресло, подключить все датчики, и включить. Через несколько минут Вы уже будете разговариваривать на заданном языке, как на родном! Да, и конечно, надо помнить: белый человек у всех этих цивилизаций ― бог! Но, все-таки, лучше взять с собой шапку-невидимку ― хорошо, что я летал на другие планеты извезды, на Земле таких и днем с огнем не сыщешь!

Слайд 9

ЧАСТЬ 1. ЖИЗНЬ ЗАГАДОЧНЫХ МАЙЯ

Глава 1. Хорошая ошибка Ну, да! И Вы еще спрашиваете, как мы будем исследовать! Ну как же еще, кроме как на Машине Времени! Что? У нас нет машины времени?! Еще как есть! Уже… То ли 90-ые, то ли уже даже 100-ые годы! Какого века? XXI! 2090-2110 годы… Я не помню точно. Но Машина была уже в 2080 году ― точно! Вот на ней и отправимся. Она может перенести нас с Вами в любое время (из прошлого!) и в любое место. Захватим минимизатор… Положим туда все необходимые вещи ― пищу, транспорт, да и все остальное… Вместится, вместится ― что попадет в минимизатор, уменьшится! Ну, вот и собрались. Теперь ― в прошлое!

Борисова Елена Александровна
Место работы: МКДОУ "Детский сад "Аленушка" поселка Апраксино"

НОД "Путешествие в прошлое часов" разработана для детей старшего дошкольного возраста. Во время НОД дети совершают путешествие в прошлое, где знакомятся с часами, которые служили людям в далёком прошлом. Узнают о водяных, огненных, цветочных, песочных часах. Во время НОД дети изготавливают своими руками водяные часы из пластиковой бутылки.

Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе на тему: «Путешествие в прошлое часов»

Образовательная область «Социально- коммуникативное развитие»
Цель. Закрепление знаний о различных видах часов, о принципе их работы и роли в жизни человека.
Программные задачи. Познакомить с историей возникновения часов, их разновидностями. Развивать исследовательский интерес, любознательность, творческое воображение. Учить изготавливать простейшие водяные часы. 4) Воспитывать целеустремлённость, умение взаимодействовать со сверстниками. 5) Развивать моторику рук, глазомер. Совершенствовать чувство времени и умение регулировать свою деятельность во времени. Воспитывать потребность в здоровом образе жизни, здоровьесберегающем поведении. Снимать психоэмоциональное напряжение в процессе образовательной деятельности. Снижать утомление, статическое напряжение, зрительное напряжение при выполнении заданий. Соблюдать гигиенические условия к просмотру материала с использованием мультимедийной установки.
Материал. Телеграмма, Разнообразные часы (цветочные, песочные, водяные, огненные, механические, электронные, кварцевые), презентация «История возникновения часов», пластиковые бутылки ёмкостью 1,5 литра, ёмкости с водой, маркеры, конверт для рисунков, листы бумаги для рисования, цветные карандаши, физминутка (презентация), песня «Часы» автор Олег Анофриев.
Методы.
Наглядный, словесный, практический.
Приёмы.
Наглядные приёмы: (демонстрация часов, слайдов, показ изготовления водных часов, наблюдение, показ образца, показ способа действий)
Практические приёмы: (упражнение (подражательное), моделирование- изготовление водных часов)
Словесные приёмы: (рассказ, комментирование наглядного материала, беседы (этические и познавательные), объяснение, поисковые вопросы, педагогическая оценка)
Игровые упражнения и задания: (загадывание загадки, дидактическая игра, воображаемая ситуация)

Интеграция: познавательное развитие, художественно- эстетическое развитие, речевое развитие, физическое развитие.

Активизация словаря.
Сосуд,ёмкость,часы:водяные,цветочные,огненные,каминные.

Предварительная работа.
Беседы: «Какие часы были давным- давно», «Что мы делаем в разное время?», «Что случится, если часы будут идти по- разному?», «Часы у меня дома», «Часы моей бабушки». Рисование часов. Заучивание физминутки «А часы идут, идут…». Чтение художественной литературы: Анофриев «Тик- Так», Берестов «Без четверти шесть». Рассматривание энциклопедий «Как работают вещи (про часы)», Степанов «Время». Работа с родителями: рисование совместно с детьми старинных часов (для выставки), рекомендации по обучению детей узнавать время по будильнику, подготовить с детьми рассказы о водяных, цветочных, песочных часах, изготовить макет цветочных часов. Просьба принести для мини- музея группы «Время» интересные экспонаты.

Ход образовательной деятельности.

Воспитатель сообщает детям, что к ним должен приехать гном Тик-Так и научить определять время по часам, но что то он опаздывает.
(В группу приходит телеграмма от гнома Тик-Так а).
Дорогие ребята!
В моей волшебной стране «Времени» случилась беда. Налетел сильный ураган и сломал все часы. Теперь мы не можем определить время. Я не могу приехать к вам. А мне так хотелось рассказать вам, какие были первые часы и как они изменились в наше время.

Воспитатель. Что произойдёт, если сломаются все часы? (Везде бы опаздывали, пришли в магазин, а он закрыт и т.д.)
Воспитатель. Ребята, а мы можем что-нибудь сделать для гнома.
Дети. Помочь. Предлагают свои ответы.
Воспитатель А как же мы теперь узнаем, какие часы были раньше?
Воспитатель подводит детей отправиться в путешествие в прошлое часов.
Воспитатель. – Как же нам попасть в прошлое?
(Дети предлагают свои ответы: построить машину времени, летающую тарелку, космический корабль и т.д.)
Воспитатель. А где ещё можно увидеть предметы из прошлого? Где их выставляют?
Дети. В музее.
Воспитатель . Дети, в нашей группе открывается интересная выставка. А какие предметы на ней экспонируются, вы узнаете, отгадав загадку.
Мы днём не спим,
Мы ночью не спим,
И днём и ночью
Стучим, стучим.
Дети. Часы.
Воспитатель. Я приглашаю вас посетить выставку часов в музее. Какие правила поведения существуют для посетителей музея?
(Дети проходят в группу, где оформлена выставка часов)
Воспитатель. Дети, посмотрите на часы. Чем они похожи между собой?
Дети. У часов есть цифры, стрелки.
Воспитатель. Но не всегда у часов были стрелки. Сегодня мы с вами совершим путешествие в прошлое часов. Я расскажу вам историю появления часов, какие они были раньше. Но у меня будут помощники: Катя, Данил, Полина. Они для вас подготовили интересные рассказы.
Прошлое всё то, что было,
Никакая в мире сила,
Всё обратно не вернёт,
Время лишь вперёд идёт.
Воспитатель. Дети, а что делает петух в музее?
(Ответы детей)
Воспитатель. Посмотрите на экран. (Дети подходят к экрану) (На экран проецируется фото с изображением петуха)
Давным –давно люди узнавали время по живым часам. Эти часы ходят по двору, хлопают крыльями и, взлетев на забор, кричат: «Ку – ка – ре –ку!» Как называются эти часы?
Дети. Петух.
Воспитатель. Какой петушок? (голосистый, горластый, весёлый и т.д.)
Воспитатель. Часы- петух были удобными часами? Почему?
(Их нельзя было взять с собой, можно было только вставать по ним и т.д.)
Воспитатель. Так же давным- давно люди заметили, что одни цветы раскрываются в
одно время, например, утром, а другие- днём, вечером. И придумали сделать цветочные часы. (На экран проецируется фото с изображением цветочных часов)
О них нам расскажет Катя.
(Дети садятся вокруг Кати)
Воспитатель. Но пользоваться такими часами человек мог не всегда. Почему?
(Они «работали» только в солнечную погоду, днём, в тёплое время года)
Физминутка
А часы идут, идут: тик-так, тик-так, (Ходьба на месте)
В доме кто умеет так?
Это маятник в часах,
Отбивает каждый такт (Наклоны влево-вправо.)
А в часах сидит кукушка,
У неё своя избушка. (Дети садятся в глубокий присед.)
Прокукует птичка время,
Снова спрячется за дверью, (Приседания.)
Стрелки движутся по кругу.
Не касаются друг друга. (Вращение туловищем вправо.)
Повернёмся мы с тобой
Против стрелки часовой. (Вращение туловищем влево.)
А часы идут, идут, (Ходьба на месте.)
Иногда вдруг отстают. (Замедление темпа ходьбы.)
А бывает, что спешат,
Словно убежать хотят! (Бег на месте.)
Если их не заведут,
То они совсем встают. (Дети останавливаются.)

(Дети садятся на стулья)
Воспитатель. В это же время люди придумали водяные часы, которые сообщали о времени и ночью, и в хмурый день. (На экран проецируется картинка с изображением водяных часов)
О водяных часах нам расскажет Полина.
Воспитатель. Я предлагаю вам сделать такие часы.
(Объяснение по изготовлению часов)
(Дети разбиваются на группы и подходят к столам с приготовленным оборудованием)
Практическая работа- изготовление водяных часов.
Разрежьте бутылку на две части пополам. Верхняя часть – это часть с горлышком и крышкой. Нижняя часть – это «мисочка» - резервуар для воды. В завинчивающейся крышке верхней части бутылки надо сделать небольшое отверстие, чтобы из него потихоньку выливалась вода. Переверните верхнюю часть горлышком вниз. И вставьте ее в нижнюю часть. Вода будет выливаться в нижнюю часть бутылки как в мисочку.
Воспитатель . Как вы думаете, удобны ли эти часы?
Дети . Нет, так как в них надо постоянно подливать воду.
Воспитатель. Не случайно говорят с тех пор о времени: «Сколько воды утекло!»
Воспитатель. Похоже устроены и песочные часы. (На экран проецируется картинка с изображением песочных часов))
О них нам расскажет Данил.
(дети садятся на стулья)
Воспитатель. А эти часы были удобны?
(нет, их надо было постоянно переворачивать)
Воспитатель. А ещё люди придумали давным- давно огненные часы. (На экран проецируется картинка с изображением огненных часов)
Давайте пройдём на ковёр, я вам покажу эти часы.
(Дети садятся на пол)
Воспитатель. А эти часы были удобны?
(Нет, они «работали» только в помещении, где нет ветра)

Упражнение на релаксацию с сосредоточением на дыхании:
“Задуй свечу”.

Цель: снять психическое напряжение.
Глубоко вдохнуть, набирая в легкие как можно больше воздуха. Затем, вытянув губы трубочкой, медленно выдохнуть, как бы дуя на свечу, при этом длительно произносить звук “у”.
Физминутка
(дети садятся)
Воспитатель. Время шло. Люди придумывали всё новые приборы для измерения времени. Появились механические часы. (На экран проецируется картинка с изображение механических часов) Сначала они имели одну стрелку. Позже появилась минутная стрелка. А ещё позже- секундная.
Механические часы нужно каждый день заводить. Забыл завести часы – они встали. А какие часы не надо заводить?
Не нуждаются в заводе электронные часы. (На экран проецируется картинка с изображением электронных часов) Они работают на батарейках. У них даже нет стрелок – на экране светятся цифры. Время показывают точное и не капризничают
Шли годы. Жизнь становилась торопливее, люди стали дорожить временем. Часы стали необходимы каждому человеку. Каких только часов не придумали.
Дидактическая игра «Дай название часам» (На экран проецируются картинки и фотографии с изображением разных видов часов, необходимо дать им название).
Цель: развивать внимание, мышление, восприятие.
Воспитатель. Наша экскурсия подошла к концу. А как же гном Тик-Так узнает, что мы были в музее часов?
Дети. Мы нарисуем часы, о которых мы сегодня узнали, и отправим их гному Тик- Так.
Воспитатель. О каких часах вы сегодня узнали? Что вам понравилось? Что вызвало затруднения? Почему? Я вам выдам специальные листы бумаги с печатью гнома. После того, как вы нарисуете часы, о которых узнали во время нашей экскурсии, нарисуйте настроение гнома, которое будет у него после получения письма с рисунками.
(Дети рисуют часы. Во время работы детей педагог интересуется, какие часы рисуют дети. Затем дети дорисовывают гнома, его настроение. Рисунки складываются в конверт для гнома.)
Воспитатель. Давайте пополним наш музей часами из прошлого. (Дети расставляют цветочные, водяные, песочные, огненные часы в музей).

Обобщающий урок по разделу: «Самое великое чудо на свете»

Урок-путешествие

в прошлое

Школа России

Литературное чтение

Составитель: С.В.Печенкина,

МКОУ «СОШ №44»,

г. Миасс, Челябинской области,

Ты беседуй чаще с ней –

Будешь вчетверо умней.

Путешествие

на машине времени

начинается…

Киево-Печерский монастырь

Нестор в своей келье

работает над летописью

Славяне пришли и сели по Днепру

Отрывок из летописи

В «Повести временных лет рассказано о … Руси и русского народа.

Фамилия первопечатника.

Самое великое чудо на свете.

Город, в котором установлен памятник

Ивану Фёдорову.

Первый летописный свод назывался «Повесть временных …».

Имя летописца «Повести временных лет».

Реши кроссворд. Кликом мыши выбери номер задания – на экране

появится вопрос. Ответь на него. Проверить правильность ответа кликом

по вопросу кроссворда.

Путешествие

на машине времени

продолжается…

Памятник

Ивану Фёдорову

Путешествие

на машине времени

заканчивается…

Возвращаемся

Пословицы и поговорки

  • Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает.
  • Испокон века книга растит человека.
  • Книга подобна воде – дорогу пробьёт везде.
  • Хорошая книга ярче звёздочки светит.
  • Книга поможет в труде, выручит в беде.

Правила пользования книгой

  • Берите книгу чистыми руками.
  • Не перегибайте книгу – от этого выпадают страницы.
  • Не кладите в книгу карандаши, дневники или другие предметы. От этого рвется переплет.
  • Не читайте книгу во время еды.
  • Чтобы книга и учебник дольше служили вам, оберните их.

В одиночестве, в покое

Дремлют книжные герои

На страницах книг своих.

Пробудите к жизни их!

Что им маяться от скуки?

Все герои любят труд!

Вам, друзья, все книги в руки,

Пусть герои оживут!

Подведение итогов

путешествия

  • Когда на Руси появились первые книги?
  • Почему появление первой печатной книги на Руси было великим событием?
  • Что вы узнали об Иване Фёдорове?
машина времени http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/671/79671510_3857612_Bezimyannii.JPG машина времени http://900igr.net/datai/istorija/Lenta-vremeni/0007-016-Lenta-vremeni.png лента времени http://freetone.org/ringtony/zvukovye_effekty/2048-kosmicheskij_ehffekt рингтон космический http://drevo-info.ru/images/002/004416.jpg Киево-Печерский монастырь http://pokrova.ks.ua/pokrova/2013/11/Nestor_Letopisets.jpg Нестор в своей келье http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/02/Living_of_East_Slavs_by_Ivanov.jpg древние славяне http://images.aif.ru/003/264/fc2258531b6438a1402ee4dd8d846449.jpg памятник И. Фёдорову в Москве http://img-fotki.yandex.ru/get/9109/230070907.12/0_b754c_716c4a34_orig бумага http://www.ostu.ru/libraries/Blog/wp-content/uploads/2011/10/illustration_for_tale_6.jpg книги и дети